Breakfast : Burdock Cream Source Pasta, Carrot Soup, Japanese Pickles, Apple Juice
休日の朝はのんびりブランチ♪
たっぷりと牛蒡をすり下ろした牛蒡クリームソースパスタと
ぎゅっと人参の甘みが詰まった人参ポタージュを召し上がれ〜
和風パスタには赤蕪と大根の漬物がよく合うのですん♪
◎今朝の一品『牛蒡クリームパスタ』
[材料]
・牛蒡 1/2本
・シメジ 1/4房
・エノキ 1/4房
・カイワレ大根 少々
・ニンニク 1片
・ベーコン(ブロック) 100g
・ファルファッレ 90g
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 10g
・牛乳 200ml
・白ワイン 大さじ1
・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々
[作り方]
1)牛蒡は皮をこそぎ落として串が通るくらいに蒸しておく。
2)1)の牛蒡は飾り用に6枚スライスしてオリーブオイルで両面焼く。
残り1/3はすり下ろす。
後の残りは牛乳と合わせてミキサーに混ぜて牛蒡クリームを作っておく。
3)シメジとエノキを食べやすい大きさに、ベーコンは短冊状に切る。
4)鍋にたっぷりのお湯をわかして塩を加えパスタを茹でる。
5)フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンをこんがり炒める。
6)5)にバター入れてシメジ、エノキ、みじん切りしたニンニクを加えて炒める。
7)6)に白ワイン、すり下ろした牛蒡を加えて混ぜ合わせる。
8)7)にパスタのゆで汁大さじ3と牛蒡クリームを加えてさらに混ぜ合わせる。
9)ソースにとろみが出たら塩コショウで味付けしてソースは出来上がり。
10)お皿にパスタを盛りソースをかけ、飾り用の牛蒡とカイワレ大根をのせる。
牛蒡の香りがとってもいい。和洋折衷なパスタ♪