Today's Table

今日もていねいに。

December 2012

代々木上原駅から徒歩...なんぷ...いや、何十秒?
ほんと、すぐと言うか目の前です。

dish organic cafe

改札を出て右に曲がったところの建物の2階。
道案内するまでもない近さとわかりやすさ。
こんなに駅に近いのに決して賑やかではない。
テーブル席もゆったりしてるので、
食事だけでなく本をゆっくり読みたいときや
作業に集中したいときなどに利用しています。
それもお昼からずっと通しで営業してくれてるおかげ。
時間を気にせずのんびり過ごせていいんです。

オーガニックと聞くと体に優しい?優しいお味?
と想像しがちだけれど、ここのお料理はしっかりしてます。
とはいえ重たいというわけはなくほどよい感じ。
通しで営業していることもあって
お腹にしっかりたまるものからカフェまでメニューは豊富。
それもまた使い勝手のいいところ。

たくさんメニューはあるけれど、ここのオススメはパイ。
ひき肉とマッシュポテトがたっぷり詰まったミートパイも
美味しいけれど、断然オススメなのはアップルパイ☆

dish

厚みのあるしっかりとしたパイ生地に
甘いリンゴがゴロゴロと☆
しっかりしてるけど甘過ぎない。
バニラアイスとの相性も抜群!!!
ボリューム、味ともに大満足なお味。
カフェと合わせてもよし、お酒と合わせてもよし
の、大人なアップルパイはクセになるお味。
思い出したら食べたくなってきた。。。
週末食べに行こうかな。

お仕事忙しくて疲れちゃったし、
帰りが遅くなっちゃったしな…
そんなときはここ。
遅い時間でもちゃんとお腹を満たしてくれる
しかも、おひとりさま歓迎のイタリアン☆

BACCA BACCA(バッカバッカ)

BACCABACCA1

扉を開けるとすぐにひろーいカウンターがあって
おひとりでいらしてるお客様があちらこちらに。
隣り合わせたお客様どうしが仲良くお話していたり…
なんとも和やかな雰囲気のお店。
かといって常連さんたちだけで入りづらいなんてことがない。
お店の人たちの気さくで明るい雰囲気が
はじめてでも「どうも」と言ってしまいそうな
オープンな空気を作り出しているのかな。

ワインはグラスでもいろいろ楽しめるので
ちょこっと飲みたいなというときに嬉しい☆
お通し?のようなものをつまみながら
のんびりお料理を選べるのもいいのです♪

BACCABACCA2

この日は遅い時間でも胃に優しそうな食事がしたかったので
イカのカルパッチョ?をチョイス☆
それにどうしても野菜を食べたかったので、
サラダを追加してもらいました!
そんなオーダーにもすっと応えてくれるのは
お料理人さんの腕のよさと行き届いた気配りのおかげかな。
とっても美味しゅうございました。

BACCABACCA3

ひとりでふらりと寄って軽く一杯飲みながら
体に優しいお野菜をたっぷりとれるなんて最高。

奥にテーブル席もあるし、メニューも豊富なので
お友達とワイワイするもよし!オススメです。

代々木上原にまたまた素敵なお店がOPEN!
偵察?に行ってきました♪ 

gris(グリ)
※グリとはフランス語でグレーのことだそうです。
この入り口の感じ、とっても好みでワクワク☆

gris1

店内はカウンターが数席と
カウンターの後ろには4人がやっと座れるくらいの
小さなテーブル席が4つだったかな?
奥には大きめのテーブル席がいくつかとDJブースが!?
後々イベントでいつか使えたら…と作ったらしいです。

ワインを飲もうとメニューを探したら
グラスワインは黒板メニューに白赤3・4種
あれ?ボトルのメニューは?と店員さんに聞いてみると
メニューはなく予算と好みを伝えたら選んでくれるそう。

白ワインの気分だったので
「シャルドネで軽すぎず重すぎないのください」
と伝えたら5種類ほどワインをチョイスしてくれました。
こんな曖昧な表現から導きだすなんて流石プロですねw
「樽の風味が…」という言葉に惹かれて
2008年のマコンをいただくことに。
豊かな香りとふくよかな味わいなのにしっかり酸があって
とっても美味しい☆食事とあわせてゆっくりいただけました。

gris3

お料理は500円の小皿メニューから
お野菜・パスタ・お肉料理・デザートと豊富。
軽くつまんで飲みたいときにも
しっかり食べてガツンと飲みたいときにも
気分によって使い分けられそうでいいですね♪

まずはたくさんある500円の小皿メニュー
の中からいくつかチョイス。

茄子の…なんだっけ?
メニュー名は忘れてしまったけど、
茄子とブラックオリーブのソースがよくあって美味しかった。
gris8

そして、ワインに合わせると言えばコレ!
田舎風パテ☆
どこかで見たことがあると思ったら
このパテは代々木上原駅前のフレンチ
サンカントサンクで出しているメニュー。
後から知ったのですが、
grisはサンカントサンクの2号店だそうです。

gris5

こちらはサンカントサンクのオーナーさんの
お友達のお店(ビストロ ロジウラ)で
出している人気のポテトフライ☆
愉快で不思議なコラボメニュー。
クミンとチーズがたっぷりで瞬殺でしたw

gris4
 
お次はオーナーさん?シェフ?のマンマの味
ブロッコリーマヨネーズ。
え?ブロッコリーにマヨネーズかけただけ?
と思いきや…ちゃんと工夫がありました。
こんがり焼いたパン粉がよぉく合う。
こちらも瞬く間になくなりました。。。

gris6

そして、〆はお肉料理。
そろそろジビエの季節♪ということで
鹿肉のパイ包み焼きをオーダー☆
これが!すごい!ビストロにいるのを忘れてしまう
上品さと洗練されたお味。とっても美味しかった!
別皿で付け合わせのサラダがつくのもうれしい。

gris7
 

お料理と合わせて
サンカントサンク1階のアトリエベックで扱っている
パンとオリーブオイルもたくさんいただきました。
もう、お腹も心も大満足!
さらに帰り際にお土産で焼き菓子もいただいちゃいました。

また代々木上原に通いたい店が増えてしまった!
とーってもオススメすぎて教えたくないお店でした。

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