Today's Table

今日もていねいに。

April 2013

ムショーにharittsのドーナツが食べたい!
ということで・・・やってきました!
写真 1

天気もよくて自転車が気持ちいい♪
大好きなドーナツぶらさげて~なんて幸せナンダロw
写真 2

あれもこれも食べたいけど
テイクアウトはひとり5個までなので厳選して

定番のプレーン
こちらも定番のシナモンカレンズ
これまた定番のスィート65(チョコのこと)
オレンジ(これははじめて!)
さくら(季節限定っぽいので)
写真 3

写真はさくら。中にあんこと桜の塩漬けが入っているので◎型ではなく○型。
ほんと、ここのドーナツってふわふわでほんわかと幸せな気分になる。
写真 4


おいしくいただきます!元気にごちそうさま!
しっかり食べて今日もイイ日になりますように。

週末訪れた新宿伊勢丹地下1階のフードコレクションで
とっても美味しそうなバゲットを発見。
お店の名前を全く思い出せないのが心残りだけど...;;
1本400円ちょっとする高級バケッドであることは間違いないw
高級ブランジェリーにドキドキしながらハーフバゲットを購入。 

と言うことで今日はトマトオムレツ&バゲットプレート
蜂蜜ヨーグルトと野菜チップス、そしてカプチーノとともに。
20130408morning

さすが高級バゲット!?ギュッと詰まった濃厚なお味でした。
でも、どちらかと言うとチーズとかパテやリエットがあう感じかな。
ワインと一緒に楽しみたい!って...ほんとどこのバゲットだったんだろうw

おいしくいただきます!元気にごちそうさま!
しっかり食べて今日もイイ日になりますように。


我が家は朝ごはんをちゃんと食べる派☆
仕事柄、帰りの遅い旦那さまとのコミュニケーションの時間でもあるから
朝ごはんは体への栄養とともに心への栄養も補給する大切な時間なのです。

ゆっくりとれるのが理想的だけれど、私もお仕事をしているので
ちゃちゃっと作れてしっかり食べられるワンプレートモーニングが定番。 
と言いつつ ...
休日の朝食もまとめて栄養補給のできるワンプレートが大活躍☆

今日の朝ごはんはしげくに屋55ベーカリーのベーグルプレート。
もっちもちベーグルにすっかりハマってしまい、最近登場回数が急上昇w
武蔵境にある本店にはなかなか行けないけれど、
表参道の246commonのお店にはちょこちょこ寄ってます。

こちらはカカオ&オレンジピールのベーグル。この組み合わせは新しい!
ベーグルと一緒にいただく付け合わせは...
スクランブルエッグ・レタスのバター炒め・蜂蜜ヨーグルト・トマト・イチゴ。
しげくに屋ベーグル1

塩豆?だったかなwのベーグル☆お豆のほんのりした甘みがほどよい。
朝の心地よい目覚めにはブレンドコーヒーも忘れずに。
しげくに屋ベーグル2

おいしくいただきます!元気にごちそうさま!
しっかり食べて今日もイイ日になりますように。
 

もう...紹介も説明もいらないほどの有名店ですね。。。
有名だからこそ、ここでもふれておかないと!というわけではないけれどw
ファイヤーキングカフェ

窓の向こうには代々木上原駅が...駅ちかっw
まぁ厳密にいうと窓から見えるのは線路が覆われているところなので、
駅改札からは3〜5分くらいのところ。
写真 3

その名の通り、ファイヤーキングがずらーり...と、ん?
ファイヤーキングに似てるけど、この日はちょうど別の展示だったみたい。
名前は、、、んっと、、、忘れてしまった;;ごめんなさい。
こちらのお店、壁をギャラリーとして貸し出していたり、
アートな空間だったりもするのです。
写真 4

喫煙席なのがちょっと残念だけど、、、窓際はゆったりできる特等席。
この日はお店が空いていたのでこちらの席を希望。
写真 2

あたたかい飲み物を頼むとファイヤーキングのカップで出してくれます。
ポットサービスなのでたっぷりゆっくり楽しめるのも嬉しい。
ハーブティーを飲みながら、のんびり読書タイム。
写真 5

カフェだけでなくお料理やお酒もいろいろあって
シチュエーションによって楽しみ方を変えられるイイお店☆
とくに夜遅くにカフェが楽しめるお店はとても貴重。
ちなみにこちらのお店、ペット可なのでワンちゃんと一緒のお客様も多く
お店に居ながらにしてワンちゃんの癒し充もできます♪

Cuisinartのスマートスティックハンドブレンダーが我が家にやってきた。
いろんなものがどんどん切れちゃう!お料理もスピーディーになる!
↑勝手な私のイメージwざっくりすぎ...
ということでいろんなものに試してみるけどほんと、これ便利!
前に使ってたフードプロセッサーも便利だったけど、
こちらの方が片付けも楽チンだから何かと活躍の場が多い気がするっ。
写真 1

材料を細かく切ったりと、下ごしらえに時間のかかるエスニック鶏豆腐バーグも簡単!
せっかくハンドブレンダーがあるので鶏肉のミンチも作ってみた。

材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏もも肉(皮なし)150g
木綿豆腐 100g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ショウガ 1片
ニンニク 1片
パクチー 1束
ピーナッツ 大さじ2
トマト 1/2個

塩 小さじ1/2
コショウ 少々 
ナツメグ 少々
オリーブオイル 大さじ1 

作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 
ハンドブレンダーで材料を細かくして、調味料入れて、混ぜて、焼くだけ!

カットする前の材料はこんな感じ。
IMG_3599

ハンドブレンダーにガガガーっとかけて数十秒こんな状態に。
野菜のみじん切りはもちろん、鶏粗挽き肉もかんたん!
しかも挽き具合もハンドブレンダーにかける時間を変えることで調節できるから、
鶏肉の歯ごたえを活かしたい鶏豆腐バーグ用に粗挽きに♪とアレンジがきくのもいい。
IMG_3614

この組み合わせにはピーナツが合うのでは!?
...と、途中で思いついて急遽ピーナッツも投入することに。
こちらもハンドブレンダーでガガガーっと細かくして、他の材料と合わせます。
このチョイスは大正解!とってもいいアクセントになりました☆
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ボウルに材料を入れて、よく混ぜて調味料もすべて入れてねっとりするまでこねる!
※パクチーの茎の部分を細かく切って入れるのもポイント。これは包丁で切りましたw
IMG_3619

食べやすい大きさにわけて形を整えます。
火が通りやすいように片面の中央にくぼみも忘れずに。
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フライパンでこんがりやいてみじん切りしたトマトとパクチーをそえたら、
かんたんヘルシー鶏豆腐バーグ☆ 出来上がり。
IMG_3630

レパートリーも増えて、お料理の時間も短縮してくれるなんて、ほんと優れもの。
今度はどんなレシピに使おうかなんてウキウキ考える幸せな時間も増やしてくれました☆
 

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