Today's Table

今日もていねいに。

June 2013

肌寒い朝。おフトンから抜けだせず朝寝坊;;
寒いし時間ないし・・・でもお腹すいたし。
そんな朝はホットサンド!

寝ぼけまなこでとキッチンにふらりふらり。眠い目をこすりながら冷蔵庫を開けて
あれとこれとそれと・・・と気分のままに好みの食材を手にとって
バウルーのサンドイッチ・メーカーにパンといっしょに挟んでガシャン。
あとはガス台で両面焼くだけ。ホカホカホットサンドの出来上がり。

冷蔵庫にある食材でかんたんホットサンド-------
グラハムパン 2枚
ベーコン 1枚
タマネギ 1/4個
たまご 1個
ミニトマト 3個
スライスチーズ 1枚
バター 少々
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
マスタード 小さじ1
塩コショウ 適宜

フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコン・薄切りタマネギをいためて
火が通ったらバター少々加えて塩コショウで味つけしたたまごを流し入れてスクランブルに。
バウルー(薄くバターをぬっておく)に内側にマヨネーズ・マスタードをぬったパンをのせて
いためた具材・スライスチーズ・ミニトマトを加えて塩コショウしたらガシャン。
ガス台で両面をこんがり焼いたら出来上がり。
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おいしくいただきました!元気にごちそうさま!
しっかり食べて今日もイイ日になりますように。

久しぶりに「パンとエスプレッソと」に行ってきた。
こちらに行くと決って購入するのがバターたっぷり食パン「ムー」
そのおいしさはといったらそれはそれはもう罪深いものです。
が...しかし休日ともなると大人気なのですね;;夕方に行ったのに売り切れ。
そのまま帰るのもと、豆乳とキビ糖のパンを購入してみた。

こっこれがとっても美味しい!ムーの次に定番になりそう。
切らずにそのままトーストしたら、表面の薄い皮がパリッとして
中はフワフワもちもち。噛むごとにやさしい甘みが口の中にひろがる。
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素朴でやさしいパンには、これまた素朴な味わいのおいもを付け合わせに。
ようやくパリで購入したままキッチンの飾りとなっていたストウブの出番が。

ストウブでポテトとチーズのオーブン焼き-------------------
ジャガイモ 2個
クリーミィハバティ 適量
※デンマーク産のミルクの甘みがしっかりとしたチーズ
塩コショウ 適量
バター 少々
パルメザンチーズ 少々
ドライバジル 少々

ストウブの内側にバターをうっすらと塗り、
皮をむいてスライスしたジャガイモ→スライスしたチーズ→塩コショウ
の順にミルフィーユ状に重ねて最後にパルメザンチーズをふりかけたら
220℃に熱したオーブンにフタをしないでいれて15分ほど焼いて出来上がり。
お好みでドライバジルをふりかけていただきます!
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ベビーリーフと新タマネギとプチトマトのサラダもそえて。
休日ののんびり朝ごはん。
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おいしくいただきました!元気にごちそうさま!
しっかり食べて今日もイイ日になりますように。

昨日の朝ごはんに食べきれなかった「シェアードテラス」のパン。
今日はチャパタ(だったかな?wたぶんそう)を食べてみることに。 
トーストする前に香りをかいでみたら香ばしくほんのり酸味を感じたので
ドライフルーツとかあいそう!とピンときた。
ということで、ドライフルーツをつかった簡単オリジナルスプレッドを作ってみた。

レーズンくるみバタースプレッド--------
有機レーズン 大さじ1
くるみ 1/2個
バター 10g

細かく刻んだレーズンとくるみを常温にもどしたバターと混ぜ合わせるだけ。
瞬く間にレーズンくるみバタースプレッドのできあがり。
これは大正解。パンとの相性抜群でおいし。
唯一難点というか問題があるとしたら...とってもワインが飲みたくなっちゃうことかな。
今度は夜ごはんにワインと一緒にいただこw
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おいしくいただきました!元気にごちそうさま!
しっかり食べて今日もイイ日になりますように。

 

外苑いちょう並木のちょうど真ん中あたりにある「シェアードテラス
台風はどこ吹く風?すっかり風もおさまった昨夜、女子会という名目で訪れました。
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立地も良ければその好立地をうまく生かしたお店の雰囲気もとてもいい。
アフタヌーンティー系列のお店だけれど、そのイメージとはちょっと違って
なんと言ったらいいのかな。。。大人な雰囲気?そうだけどそれだけじゃない。
脱力という意味ではなく肩に力の入っていないほどよい温度感の大人が集う空間。
昼間はシャンパーニュと有機野菜のサラダ、夜は濃い目の赤ワインとStaubが似合う感じ。
褒めすぎ?wいやその通りだし心地いいお店だからそれくらい言ってもよいでしょう。
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せっかくなので敷地内にあるパン屋さんでパンを購入して翌朝の朝食にいただくことに。
種類が豊富で迷ったけれど、竹炭フォカッチャとげんこつパンそしてチャパタをチョイス。
さすがに3つは多いので今朝は竹炭フォカッチャとげんこつパンをいただきました。
どちらもおいしかったけど、バターの風味が豊かなげんこつパンのほうが好み。

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昨日作ったカボチャの大豆マヨネーズ和えにゆで卵をプラスして
カボチャとたまごのサラダを付け合わせに。

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おいしくいただきました!元気にごちそうさま!
しっかり食べて今日もイイ日になりますように。

時間がない朝はどうしても食事の時間を省きがち。
品数を多くなんてもってのほか。そんなときに便利なのが常備菜 。
とはいえ常備菜作るのに時間がかかってしまっても...ね。
ということで最近大活躍なのが蒸籠蒸し野菜。切って蒸籠に入れるだけ!
簡単にできるし、野菜のうま味がぎゅっと詰まって美味しいし栄養豊富。
蒸した野菜をタッパーに入れておけば、冷蔵庫から出す手間だけで朝ごはんになる♪

今日は常備蒸し野菜のなかからブロッコリーとカボチャをチョイス。
ブロッコリーは蒸し野菜にすると水っぽくならないし歯ごたえもあっておいしい。
芯の部分は薄くスライスしてスクランブルエッグに活用してみた。
カボチャはちょこっとアレンジ。

カボチャの大豆マヨネーズ和え五香粉風味--------------------------
カボチャ 1/8個
みそ 大さじ 1/2
大豆マヨネーズ 大さじ1
五香粉 適量
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皮付きのままカボチャを蒸籠で蒸して、スッと竹串が通るくらいになったら
蒸籠から取り出して食べやすい大きさに切って調味料を混ぜるだけ。
※五香粉とは中華の混合調味料でメーカーによって若干内容は異なるけれど
八角・シナモン・フェンネル・クローブ・花椒などの粉末が混合された調味料のこと。
主に肉料理などの下味つけや中華に使われるのだけれど、
カボチャのように甘い野菜との相性もとてもいい!(とわたしはおもうw)

おいしくいただきました!元気にごちそうさま!
しっかり食べて今日もイイ日になりますように。

 

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