July 2013
ホエイジャムとバケッドでフレンチトースト
共働学舎のホエイジャムとル・パン・コティディアンのバケッドのコラボ。
フレンチトーストの定番と言えばメイプルシロップだけれど、
ホエイジャムのやさしい甘みがフレンチトーストによくあうのです。
そして、オーガニック小麦を使ったル・パン・コティディアンのバケッドは
小麦のしっかりとした甘みがおいしいだけでなく体にもやさしい。
最強のコラボで最高の朝ごはん。
素材のおいしさを存分に味わうために、調理法はとてもシンプル。
バケッドでフレンチトースト ホエイジャム添え----
バケッド 1/4本
卵 1個
牛乳 100ml
バター 10g
ホエイジャム 大さじ1
パウダーシュガー 適量
おいしくいただきました。元気にごちそうさま。
しっかり食べて今日もイイ日になりますように。
アボカドとバナナのグリーンスムージー
朝一杯のグリーンスムージーが定着してきた。
体に優しく自分好みの組み合わせを日々模索中。
昨日作った桃とサニーレタスはちょっと残念な結果に;;
味はおいしいけれどなにせ見た目がちょっと...
グリーンというかグレースムージーになってしまい美味しさも半減。
こっそりと記憶から抹消しつつ、無駄にしないためにも失敗から学ぼ。
気を取り直して、アボカドとバナナのグリーンスムージーを作ってみた。
アボカド 1/2個
バナナ 1本
小松菜 1束(太めの)
オレンジ 1/2個
水 200ml
水分の多いフルーツから順に入れてスイッチオン。
バイタミックスはアボカドの種をも砕くというけれど
さすがに種は取り除いております。。。
オレンジは白い薄皮のまんまで大丈夫。(皮はむいた)
濃厚かつなめらかでおいしい。色合いもきれいだし、これは好きな味。
だけど...夏の朝にはちょっとこってりすぎかな?という気が。
オレンジの代わりにグレープフルーツとかレモンとか
酸味の強い柑橘類に変えたら夏向きでいいかも。
そしておなじく模索中の朝ごはん用のグリーンスムージーグラス。
いつもアイスオレ用に使っているグラスに入れてみた。
量もちょうどいいし朝っぽいしいいかも。
端切れ布を食卓の主役に大抜擢
グリーンシャンパンとグリーンワイン?
グリーンスムージーをおいしく飲めるグラスを検討中。
楽しく続けるためにはカタチも大切。
シャンパングラスとワイングラスに注いでみた。
シャンパングラスは...木村硝子のだったかな。(忘w)
オーソドックスなフォルムでどんな食卓にも違和感なく馴染んでいい。
ワイングラスはリーデルのキャンティ・クラッシコ。
赤ワインの名前がついているけれど、白ワインにちょうどよくて
我が家ではもっぱら白ワイン用。
と、、、ワインを飲むにはどちらも素晴らしいグラス。
見た目は美しいけれど、飲み口がなんかちょっと違う。
どうも夜な気分になってしまうせいかな。。。
うん、これは夜ごはんがわりのスムージのときに使うことにしよう。
朝ごはん用はもうちょっと考えましょ。
飲み口だけでなく味わいの印象も変えてしまうグラスってほんと大事。
ちなみに今日は小松菜・パイナップル・バナナのスムージー。
小松菜1束に対してパイナップル1/8個、バナナ1本、水100ml。
とっても飲みやすいバランスですいすいといただきました。