Today's Table

今日もていねいに。

July 2013

暑くなると途端に登場回数が急上昇するこやつ。素麺くん。
早くて簡単でおいしいんだもの、しょうがないよね。。。
けれど茹でて冷やして、めんつゆでいただくばかりでは
そのおいしさにも飽きてしまってなんだかそれではもったいない。
栄養のバランスも考えながらマンネリ化も予防!ということで
このところアレンジそうめんが我が家の流行。 

ゴロゴロ夏野菜たっぷり胡麻マスタード素麺 ------
素麺 3束
カボチャ 1/16個(てきとうw)
いんげん 太いものを3本
アボカド 1/2個
油揚げ  1枚

白ごまペースト 大さじ1
すりごま 大さじ1
めんつゆ(無添加2倍濃縮タイプ) 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
マスタード 小さじ1
水 50ml

茹でて冷やした素麺にゴロゴロ角切りにした夏野菜をどっさり持って
特製胡麻マスタードつゆをかけたら出来上がり。
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ひんやりピリリと目が覚めるおいしさ。
ぼんやりのんびりな休日のブランチにぴったり。 
夏野菜を違ったものに変えても楽しめそう。
我が家のアレンジ素麺の定番に認定★★★ 

いつものグリーンサラダに遊びココロを加えるとハッピーな感じに。
グリーンサニーデイサラダ。今日のお天気は空も食卓も心も晴れ。
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お友達にいただいたTentazioniのトリュフオイルを使ったドレッシングで
見た目だけじゃなくお味もハッピーな感じに。

トリュフオイルドレッシング------------------
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
トリュフオイル 小さじ1
パルミジャーノ 大さじ1
塩コショウ 少々

マヨネーズは松田さんとこの。牛乳はタカナシさんとこの低温殺菌。
お味も抜群だし、体にもやさしい。我が家の定番。
パルミジャーノはどこのだっけな?w削るのに夢中で忘れちゃった。
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おいしくいただきました。元気にごちそうさま!
しっかり食べて今日もイイ日になりますように。

春野菜。
夏野菜。
秋野菜。
冬野菜。

どれもいい。どの響きもいいけれど...
夏野菜って色鮮やかなかんじで、なんだかワクワクする。
南瓜ってハロウィンのせいか秋とか冬の印象が強いですよね。
たしかに貯蔵することで甘みが増すので旬は秋から冬と言われていますが
収穫時期は夏。夏野菜なのです。
というこで新鮮な採れたて南瓜をいただきます。

まずは皮つきのまま蒸籠へ。すっと串が通るくらいに蒸し上げる。
この鮮やかな黄色に惚れ惚れするわ。
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マヨネーズは松田さんちの辛いの。
しっかりとした甘みの中にピリリと辛みがきいてておいしい。
そのままでも食べられるくらい。(おおげさ)
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塩コショウを加えてできあがり。余すところなく皮も刻んでいただきます。
夏の南瓜サラダは涼やかなガラスの器に盛りつけて。
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季節野菜は味わい深く、調味料をあれやこれやと使わなくても
素材そのものの味をおいしくいただけます。
もちろん、素材としっかり向き合って、持ち味を出してあげることが大事。

季節を味わう。ほんとすてきなこと。

 

今朝は猛暑もひとやすみ?涼しい朝に早起きしたので・・・
せっかくだから、朝ごはんがてら小旅行にでかけることに。
とは言え出かける先は食卓の上。

ピタパンをメインに地中海沿岸や中東、北アフリカなどの食文化や景色を
思い浮かべつつお料理。まさに『Eat』×『Trip』=『EaTrip』
妄想旅行なので本場さながらとまではいかないまでも、
朝ごはんとともに旅気分も味わえるのは二度おいしい。
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アボカドディップ、パンプキンペースト、グリルソーセージ、オニオンソテー
サニーレタス、プチトマト・・・旅の計画をたてるかのように、
思い思いに好みの具材を選んでふかふかアツアツ蒸したてピタパンにサンド。

食事を通して異国の文化に触れたれたり、妄想旅行を楽しめたり、
ほんと『食べる』って『楽しい』ね。
おいしくいただきました!元気にごちそうさま!
しっかり食べて今日もイイ日になりますように。

新鮮なもぎたてトウモロコシを手に入れた。
トウモロコシを使った料理と言ってまず思い浮かぶのはコーンスープ。
なんとも言えないほんのりとした優しい甘みがたまらなくおいしい。
けど、この飾らない料理ほど奥深いのです。
素材の持ち味を引き出せるか否かで味わいが全く違ってくる。

まずは丁寧に分厚い着ぐるみをはいでごあいさつ。
お気に入りの蒸籠を取り出し調理開始。

コーンスープ--------------------------------
トウモロコシ 1本
牛乳 300ml
塩 少々
粗塩 少々
オリーブオイル 小さじ1
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中華鍋にたっぷりのお湯を沸かして蒸籠で一気に蒸し上げます。
蒸しあがったトウモロコシを一粒一粒丁寧に取り外したら、
小鍋に入れて分量の半分の牛乳と一緒にやわらかくなるまでコトコト。
スッと串が通るくらいになったらボウルに取り出してマッシャーでガガガー。
あまり細かくしないでツブツブが残るくらいがおいしい。
もう一度小鍋に戻して残り半分の牛乳と一緒にひと煮立ち。塩を加えて完成。
お皿に盛り付けて粗塩とオリーブオイルを加えていただきます。
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ツブツブの歯ごたえがなんとも無骨な感じで憎めないスープ。
おいしくいただきました!元気にごちそうさま!
しっかり食べて今日もイイ日になりますように。

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