Today's Table

今日もていねいに。

August 2013

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京都で一目惚れした多治見の山田隆太郎さんの角皿。度々食卓に登場するけれど…
これほどまでに相性の良い組み合わせはお初かもし
れぬ。

こんがり焼かれた西京焼き。ほろほろと今にもほぐれそうな身を
陰で優しく支えているかのような角皿に思わず見惚
れてしまった。

二度も惚れさせるなんて罪なやつ。それとも私に見る目があるのかしら…
なんて妄想はほどほどに、いただきますw

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今日の朝ごはんの主役はフレンチトーストだけれど、
注目すべきは名脇役のニンジンマリネ。


定番のニンジンマリネ。いつもは包丁で千切りにするけれど、
今日は薄~くスライスしてみた…ら!
味も染み込みやすいし、食感もほどよく心地よい。
切るという行為を甘くみてはならぬ。

切ることも料理。

素材の持ち味を断ち切らず生かして切ることこそ料理の基本
だということに深く頷ける。
にしても…朝からニンジンの切り方ひとつで感動できるって
幸せなことだわ。

ニンジンマリネ-----------------------
ニンジン 1本
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
塩 少々

グリーンスムージーやフルーツも添えてバランス良く。
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料理の基本に帰り立った朝。この気持を大切に。今日も丁寧に。 

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モノや環境のせいにするのは好かないけれど
カタチから入るのは大歓迎。
好きな食器でいただくごはんは格別においしい。
お気に入りのキッチングッズでお料理すると心が弾む。

嫌いなわけじゃないけれど疲れているとつい面倒に感じがちな食器洗いだって
きっとそうにちがいないさ。。。
ということでお片付けが楽しくなりそなスポンジを仲間入りさせてみた。
渋谷ヒカリエのコンランショップキッチンにて
ナチュラルな素材感とシンプルなフォルムに一目惚れ。

食卓で手を合わせて言うのは食べ手のごちそうさま。
食器を洗ってお片付けが完了したら作り手のごちそうさま。

楽しく洗って今日も元気にごちそうさま。

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