Today's Table

今日もていねいに。

October 2013

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前々から挑戦したかった切り干し大根づくり。
やっとできあがりました。かかった日数は5日。

作業自体はとてもシンプルというか簡単。
千切りにした大根をカゴなどに並べて天日干しにするだけ。
これなら楽勝~なんて思ってはじめてみたものの、
放っておけばできるわけじゃなく・・・いやできるのだけれど、
美しい形状にはならないのです。

千切りにしたばかりの大根は水分を含んでいるので、
重なりがあると大根同士が仲良くくっついてしまい
少し乾燥しはじめたころに、それらを泣く泣く引き裂いてあげないとなのです。
※恐らく、重ならないくらい広いスペースで干せばこの作業はいらないはず;;

天気がいい日は2・3日で出来上がると聞いていたけれど、
窓を開けた状態では日差しが足りなかったみたいで
途中天気も悪くなったりとアクシデントも重なって結果5日で完成。
分量は1/5いやもっと少なくなったかな。。。。
これだけ少ないと、否が応でも有り難みを感じます。
さてさてどんなお料理に使おうかな。
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なんて大変そうなことを書いてしまいましたが、
毎日経過を見ているのがかなり楽しかったので、
他の野菜でも作ってみようと早くも目論んでおります。

ベジフードフェス
あいにくの雨の中。雨ニモマケズ、行ってきました。
東京ベジフードフェスタ2013

初日はたくさんの人で賑わっていたらしいのですが、
2日目はあいにくの雨;;しかもとても寒い。。。
おかげで並ぶことや売り切れで買えないなんてことなかったけど
雨の中の野外活動は売り手も買い手も大変。
そのぶん有り難みを感じながらお買い物ができたかも。

たくさん仕入れた野菜や調味料などなど。
ひとつひとつ感謝の気持ちを込めて大切にいただきます。


 

もみじ市
調布市の多摩川河川敷に2日間、さまざまなものづくりびとが集う
大人の文化祭「もみじ市」に行って来たよ。 

陶芸品やら布製品やら、たくさんのものたちがずらり。
会場内にはかわいらしい立体地図も。
わかりやすさよりもたのしさ。いいねこの感じ。
もみじ市2
 
食べものブーズには人・ひと・ヒト。お昼過ぎには売り切れ続出。
残念だけれどそれだけ賑わうのはうれしいこと。
ちょっぴり寒かったけれど野外ライブのリズムにのって
ふらりふらりとお買い物するのはなかなかのもの。

お家に帰って夜長堂さんで出会った取皿ではなく鳥皿に
お菓子を盛りつけてほっと一息。
なんだかもみじ市から幸せを運んできてくれたみたい。
もみじ市3
 

グラタン
寒い日も、シチューが美味しい季節がやってきたと思えばいいものだ。
ということでクリームシチューを作ってみた。うんいいね。
けれど・・・
どうも煮込み系の料理は決まって作りすぎてしまう。
いつものことだから分量だってわかっているのに。。。
きっと一晩寝かせた美味しさと次の日のアレンジレシピの楽しさを
知っているからなんだろうな。もはや確信犯。

今日のアレンジレシピは
一晩寝かせたクリームシチューで作るグラタン。
よくあるアレンジだから今更感はあるけれど・・・アレンジレシピに
さらに工夫を加えることでより一層おいしさが深まるのです。
なんておおげさに言ったわりにやることと言ったら至ってシンプル。
あれこれ加えて元の味がわからなくなったら元も子もないですからね。

グラタンに変身させる前に・・・
クリームシチューにほんの少し「しょうゆ」を加える。
ただそれだけ。しょうゆの味がわからない程度、ほんの少しだけ。
これをするだけでグッと味が引き締まる。
濃厚なクリームシチューにチーズやパン粉をのせてこんがり焼いても
全体的に味がもったりしないのです。

しょうゆの魔法にかかったアレンジグラタン。
最後までおいしくいただきました。

切り干し大根

台風一過で秋晴れの東京。 切り干し大根はじめました。
おいしくなあれと呪文をかけて 後ろ髪引かれながらお仕事へ。

自然の力でおいしくなるはず! がんばれ太陽☆負けるな大根★

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