Today's Table

今日もていねいに。

October 2013

マスタード
ちょっといい調味料をちょとずつ揃える喜び。
小さな幸せを探し集める感じ、楽し。

週末の金土日だけ運営している『hako Gallery
お散歩がてらにふらりと訪れてみてはその時々にコロコロと変わる展示たちを
なんの知識も先入観もなく楽しむのが週末のちょっとした楽しみ。

ちょっと前の週末にふらりと訪れたときに出会ったのが
Atelierフランスごはんの主催やフランスの食材輸入と販売などを
手がけるているらしい?『FUJII LABEL』の限定ショップ。
お料理やワインもいただける内容だったのだけれど、
残念ながら時間があわなくて、今回は調味料を購入。

かわいらしいデザインの中にもキラリとセンスの良さが光る、
フランス産のマスタードの瓶に一目惚れ。
キッチンに置くだけでなんだかお料理上手になった気分になれそうな。
もちろん、添えられてた説明書きを読んで味も気になったのだけれど
目にした瞬間にドキっとして、手にすると心がウキウキしてくる・・・
そんな風にトキメキを与えてくれるものたちとの出会いってステキだなって思う。

一目惚れしたマスタードをお家に連れて帰って眺めてはにんまりする。
トキメキの次は「何を作ろうかな」なんて妄想を楽しませてくれる。

これからどんな幸せな仲間たちがキッチンに並ぶのか楽しみだな。 

morning
目玉焼きがちょうど良く焼けたとか、
新しいマスタードがウィンナーに良く合うとか…

シンプルな暮らしに潜む何気ないけど
ちょっといいことみつけたときってなんかシアワセ。

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昨日のコーヒー味に引き続きフレーバーグラノーラ開発。
ベースが自然な味なのでいろんなフレーバーが合いそう...
と妄想はふくらむばかりだけれど、ココナッツ味を作ってみた。

ココナッツグラノーラ---------------
オートミール 115g
ヒマワリの種 15g
カシューナッツ 15g
カレンズ 15g
ココナッツ 20g
メープルシロップ 20ml
てんさい糖 20g

作り方はいつものグラノーラと同じ。
ポイントはココナッツを入れるバランスとタイミング。
半量をオーブンに入れる前に加えて残りは仕上げに加えること。
オーブンで火を通すのは全体に味をなじませるためで
最後の仕上げに加えるのはココナッツの香りを引き立てるため。

素材の持ち味を引き出してあげられるように、
ひとつひとつの素材にしっかりと向き合って話し合いながら
料理していくことがおいしい一皿に繋がるんだろうな。
今度はどんな素材と触れ合おうかな。


 

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すっかりグラノーラ作りにハマってしまい
商品かも夢から現実に変わる日も近いのでは・・・
なんて妄想してしまうほど。

ナッツやドライフルーツの配合を変えて
いろんな組み合わせを作ってみた。。。
お次はフレーバーに挑戦。

何味にしようか迷ったけれど・・・
我が家にはとってもいい素材がたっぷりあるじゃない。
コーヒー好きの旦那さまのおかげで溢れんばかりのコーヒーたち。
コーヒーゼリーの次はグラノーラの名脇役として働いてもらおう。

てことで作ってみた。

コーヒーグラノーラ----------------
オートミール 220g
ひまわりの種 25g
カシューナッツ 25g
カレンズ 30g
コーヒー 60ml
てんさい糖 50g(30gはコーヒーに溶かす) 
メープルシロップ 30ml
浅煎りコーヒー豆 20g 

作り方はいつものグラノーラとほぼ一緒だけれど、
フライパンで乾煎りした後に、てんさい糖を溶かした
濃い目のコーヒーでグラノーラに下味をつけるのと
オーブンに入れる前にコーヒー豆を加えるのがポイント。
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新鮮なコーヒーの香りと豆の食感が心地よい。
我ながらこれはおいしい!
調子に乗って早くも次のフレーバーを考え中。
味わいも楽しみも広がるグラノーラ作り道はまだまだ続く。

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近所のマルシェで出会って御殿場の屋外マーケットで再会した
農家さんのひょうたんかぼちゃでスープを作ってみた。

人肌恋しい季節だけど、ステキな出会いとかぼちゃのやさしい甘みで
心の芯までホクホクホカホカ。のほほんほんわか。

ひょうたんかぼちゃのスープ------
ひょうたんかぼちゃ 1/2個
タマネギ 1/4個
水 100ml 
牛乳 100ml
生クリーム 20ml
バター 10g
塩 適量
コショウ 適量 

鍋にバターを熱して薄くスライスしたタマネギとかぼちゃを炒める。
全体に火が通ったら水を加えてかぼちゃに串が通るくらいまで煮こんだら
鍋から取り出して、牛乳を加えてミキサーでペースト状にする。
再び鍋に戻して、生クリームを加えて塩コショウで味を整えたら出来上がり。
お皿にスープを注いで、ほんの少し生クリームを加えていただきます。 

ひょっこりひょうたんかぼちゃにほっこり和んだわ。 

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