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今日もていねいに。

December 2013

白神こだま酵母で作る素朴なシュトーレン

日ごとに寒さがつのるけど...
心をあたためてくれるようなイルミネーションが街を彩る季節となりました。
もういくつ寝るとクリスマス♪なんて。あれちょっと違う?w
クリスマス気分を一層盛り上げられるようにシュトーレンを作ることに。

白神こだま酵母で作る素朴なシュトーレン----------
[材料]
小麦粉 200g
白神こだま酵母 4g(30〜35℃のぬるま湯30gでもどす)
てんさい糖 30g
塩 3g
牛乳 80ml
卵黄 1個
バター 50g
ホワイトレーズン 40g
ドライアプリコット 40g
オレンジピール 30g
アーモンドダイス 20g

[仕上げ用]
30℃のオーブンで40分ほど
パウダーシュガー 適量

シュトーレン材料
[作り方]
①30〜35℃のぬるま湯に白神こだま酵母を振り入れて40分ほど置く。
 ※通常は3分ほどでもどるけれど、ドライフルーツ等ナッツが入ると
  発酵が鈍るのでもどし時間を長くするとよい。
②ドライフルーツはそれぞれ湯通しをして食べやすい大きさに切っておく。
③ボウルに小麦粉、もどした酵母、塩、牛乳、卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。
④③の生地がまとまったらボウルからだして10分ほどこねて、5分ほど休ませたら
 再度10分ほどこねて生地に弾力がでてきたらドライフルーツとナッツを加えて
 生地をひとまとめにする。
⑤生地を入れたボウルにラップをかぶせて30℃のオーブンで40分ほど一次発酵。
⑥一次発酵が終わったら生地を取り出して10分ほど休ませる。(ベンチタイム)
 ※空気にふれて生地が乾かないようボウルをかぶせておく。
⑦⑥の生地を綿棒でA4サイズくらいにのばして、奥を半分まで、手前を3cmほど
 それぞれ重ならないように折ったら手前の生地をさらに折り畳む。
⑧オーブンシートを敷いた天板に成形した生地をのせたら、
 30℃のオーブンで40分ほど二次発酵させる。
⑨180℃に予熱したオーブンで20分焼いたらオーブンから取り出して、
 熱いうちに表面にバターを塗って、粗熱をとったらパウダーシュガーをふって完成。
シュトーレン成形
シュトーレンは強力粉やフランスパン用の粉を使うのが定番だけれど
薄力粉を使うことでやわらかい仕上がりに。
白神こだま酵母を使っているから素朴でやさしい味わい。
お酒を入れなかったので日持ちはしないかも?。。。だけれどとても食べやすい。
白神こだま酵母で作る素朴なシュトーレン
オーソドックスなシュトーレンとはちょっと違うかもしれないけれど、
それぞれのお家にあった楽しみ方ができたらそれでいいよね。
とはいえ、クリスマスを迎えるまえに食べきりそうなので、
レシピを変えてまた作ってみようかな。

Cafe 唯 
代々木上原駅からすぐのCafe 唯。
随分と前からあるカフェらしいのだけれど、はじめて入りました。
なんで今まで来なかったんだろう。。。
静かだし落ち着いてるし、23時までやってるし無休だし、
となんともありがたいというか、うれしいこと尽くし。

2階にあるので入るまで全く雰囲気がわからなかったのだけれど、
昔ながらのカフェというのでしょうか。
そして想像以上に広い!というかかなりゆったり。
 
ウィンナーコーヒー
昔ながらのカフェに入ると頼みたくなるのかこちら。
ウィンナーコーヒー。もう名前からして懐かしさが漂ってる。
カップにびっしりと敷き詰められたクリームはとってもなめらか。
濃いめのコーヒーととてもよく合う。

Cafe 唯
そして、お店に入って知った最高にうれしいこと。
2杯目以降は全て300円引き。え?そんなにいいの?と驚き。
コーヒーとともにゆったりとした時間を楽しんでくださいね
と言われているようでなんだかとてもあたたかい気持ちになった。
またふらりと来てみよう。

wine
いつからだろう・・・。
ひとり外で立ち飲みできる度胸がついたのは。
しかも、外ってほんとの外。オープンエア。
オトナ階段のぼって辿り着いたのかな。

たまにいいよね、こゆ時間。
ぼんやりと自分と向き合って自分自身と会話する。
まぁ、外である必要はないけどねw

再び。自家製リコッタチーズで作るbills風リコッタパンケーキ
未だ本家本元を知らないけれど、再びチャレンジしてみた。
今度はパンケーキミックスを使わずより本格的な作り方で。

前回のパンケーキもふわっふわでおいしかったけれど、
billsのパンケーキはものすごぉくふわっふわと聞いていたわりには
そこまでか?という印象だったので思い当たる点を改善。

まずは粉をきちんとふるいにかける。
リコッタチーズを潰さないように混ぜる。
しっかり泡立てた卵白を潰さないようにする。

すると、前回よりもよりふわっふわになったのと、
口どけがとてもなめらかになってより美味しくなった。
材料だけでなく、やさしく丁寧に作ることも美味しさの秘訣なのかも。

いよいよ食べにいかないと、ね。

Peace of Christmas night
代々木上原のシラントロで開催中のグループ展に行ってきたよ。

クリスマスグループ展「Peace of Christmas night 」

普段はまっさらなレストランの壁に色鮮やかな絵が並ぶと
ガラリと表情が変わってたちまちギャラリーの顔してる。
Peace of Christmas night 
シュワシュワを片手にステキな絵を見られるなんてステキな演出。
目にもお腹にも心にもおいしいステキな展示。
ちょっと早いクリスマスプレゼントをいただいた気分♪
開催期間は12月29日(日)まで★

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