日ごとに寒さがつのるけど...
心をあたためてくれるようなイルミネーションが街を彩る季節となりました。
もういくつ寝るとクリスマス♪なんて。あれちょっと違う?w
クリスマス気分を一層盛り上げられるようにシュトーレンを作ることに。
白神こだま酵母で作る素朴なシュトーレン----------
[材料]
小麦粉 200g
白神こだま酵母 4g(30〜35℃のぬるま湯30gでもどす)
てんさい糖 30g
塩 3g
牛乳 80ml
卵黄 1個
バター 50g
ホワイトレーズン 40g
ドライアプリコット 40g
オレンジピール 30g
アーモンドダイス 20g
[仕上げ用]
30℃のオーブンで40分ほど
パウダーシュガー 適量
[作り方]
①30〜35℃のぬるま湯に白神こだま酵母を振り入れて40分ほど置く。
※通常は3分ほどでもどるけれど、ドライフルーツ等ナッツが入ると
発酵が鈍るのでもどし時間を長くするとよい。
②ドライフルーツはそれぞれ湯通しをして食べやすい大きさに切っておく。
③ボウルに小麦粉、もどした酵母、塩、牛乳、卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。
④③の生地がまとまったらボウルからだして10分ほどこねて、5分ほど休ませたら
再度10分ほどこねて生地に弾力がでてきたらドライフルーツとナッツを加えて
生地をひとまとめにする。
⑤生地を入れたボウルにラップをかぶせて30℃のオーブンで40分ほど一次発酵。
⑥一次発酵が終わったら生地を取り出して10分ほど休ませる。(ベンチタイム)
※空気にふれて生地が乾かないようボウルをかぶせておく。
⑦⑥の生地を綿棒でA4サイズくらいにのばして、奥を半分まで、手前を3cmほど
それぞれ重ならないように折ったら手前の生地をさらに折り畳む。
⑧オーブンシートを敷いた天板に成形した生地をのせたら、
30℃のオーブンで40分ほど二次発酵させる。
⑨180℃に予熱したオーブンで20分焼いたらオーブンから取り出して、
熱いうちに表面にバターを塗って、粗熱をとったらパウダーシュガーをふって完成。
シュトーレンは強力粉やフランスパン用の粉を使うのが定番だけれど
薄力粉を使うことでやわらかい仕上がりに。
白神こだま酵母を使っているから素朴でやさしい味わい。
お酒を入れなかったので日持ちはしないかも?。。。だけれどとても食べやすい。
オーソドックスなシュトーレンとはちょっと違うかもしれないけれど、
それぞれのお家にあった楽しみ方ができたらそれでいいよね。
とはいえ、クリスマスを迎えるまえに食べきりそうなので、
レシピを変えてまた作ってみようかな。