Today's Table

今日もていねいに。

September 2014

Breakfast : Japanese Style ASAGOHAN Sudachi Udon, Koyadofu Nimono, Wakame, Ninjin Salad, Tamago, Ocha
Breakfast : Japanese Style ASAGOHAN Sudachi Udon, Koyadofu Nimono, Wakame, Ninjin Salad, Tamago, Ocha

おひとりさまの気ままな朝食♪これでもかすだちおうどんw
優しいお出汁にすだちがしみてシャキっと目覚めさせてくれる。

紺白しばりのテーブルコーデに 何だか気持ちも引き締まるっ
今日もキリリとがんばりましょ。

◎今朝の一品『これでもかすだちうどん』
[材料]
・うどん 1玉
・すだち 2個
・しめじ 少々
・鰹節 ひとつかみ
・水 500ml
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・米油 少々

[作り方]
1)鍋にお湯を沸かし鰹節を入れ一煮立ちしたら1分程休ませ出汁をとる。
2)1)の鰹節を取り除き、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れ中火にかける。
3)しめじに米油を薄くぬり、グリルで焼く。
4)別鍋にお湯を沸かしうどんを茹でる。
5)器にうどん、2)を入れ薄くスライスしたすだちとしめじをのせる。 

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朝からおうどんもたまにはいいよね。 

Breakfast : Carrot Soup&Salad, Omelet, Cherry Tomato, Radish, Granola, Yogurt, Orange Juice
Breakfast : Carrot Soup&Salad, Omelet, Cherry Tomato, Radish, Granola, Yogurt, Orange Juice

昨日のマルシェで買った野菜にスープにオムレツにパンの定番朝食
シンプルで飾らない美味しさって何もしないってことじゃなくて
丁寧に育てられた素材の持ち味を 大事に生かすことだとしみじみ…
これ、もしかして人にも言えることかなw

今日も元気で食卓を囲めること、そんな当たり前のようだけど
かけがえのない幸せに感謝しつつ笑顔でいっただきまーす!

◎今朝の一品『ニンジンスープ』
[材料]
・ニンジン 小2本
・牛乳 150ml
・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々

[作り方]
1)ニンジンは皮のまま蒸し器で串が通るくらいまで蒸す。
2)ミキサーに何等分かにしたニンジンと牛乳を入れて混ぜる。
3)鍋に2)を入れ弱火であたため塩コショウで味を整える。

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ニンジンの旨味がぎゅっと詰まった濃厚だけどやさしいスープ。

 

Breakfast : Coffee Granola, Coconut Granola, Cherry Tomato, Grape, Yogurt, Milk, Apple Juice
Breakfast : Coffee Granola, Coconut Granola, Cherry Tomato, Grape, Yogurt, Milk, Apple Juice

日曜の朝、我が家のキッチンは グラノーラ製造工場に変身!
自分好みの味に作れる楽しさと出来たてを食べられる幸せ☆
今日はコーヒー味&ココナッツ味。自家製ヨーグルトと召し上がれ!
それにしても… そのまま食卓に出しても溶け込む野田琺瑯のバットは素晴らしいわw

Breakfast : Shimeji Soup, Carrot Soup, Potato Soup, Cherry Tomato, Cheese, Black Olive, Bread, Rose Wine
Breakfast : Shimeji Soup, Carrot Soup, Potato Soup, Cherry Tomato,
Cheese, Black Olive, Bread, Rose Wine

休日だし、ひとり朝ごはんだし...
日常から数歩移動して非日常へwロゼワインとムフフな朝食☆
ジャガイモ・ニンジン・キノコのちびポタージュを飲み比べつつ
そろそろいい具合に漬かってきたカルヴァドス漬けチーズ摘みつつ
好きな読書などを楽しみつつ...くぴくぴっと至福なひと時。

◎今朝の一品『しめじのポタージュ』
[材料]
・しめじ 1/2房
・タマネギ 1/2個
・ジャガイモ 1/2個
・牛乳 150ml
・バター 10g
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々

[作り方]
1)フライパンにオリーブオイルを熱してタマネギを炒める。
2)タマネギがしんなりしたらバターを加え、小房にわけたしめじを炒める。
3)ジャガイモは皮つきのままふかして串が刺さる程度になったら皮をむいておく。
4)ミキサーに2)のタマネギ、しめじ、3)のジャガイモ、牛乳を入れて混ぜる。
5)お鍋に4)をうつして温めて、塩とホワイトペッパーで味を整える。

とっても簡単♪秋の香り漂うほっとするスープ☆ 

Breakfast : Coffee Banana Tart, Coffee Cookie, Coffee, Milk
Breakfast : Coffee Banana Tart, Coffee Cookie, Coffee, Milk

主人の焙煎するコーヒーは そのままで十分美味しいけれど
新鮮なうちに楽しめるように…と、あれこれコーヒーレシピを思案中♪
グラノーラ、ゼリー、アイスに続き タルト!バナナとの相性も抜群!
おこぼれ生地のコーヒークッキーもおいし♪
コーヒー染めのペーパーを添えて Morning Coffee Tableの完成☆

◎今朝の一品『コーヒータルト生地』12cm型 2台分
[材料]
・薄力粉 170g
・てんさい糖 40g
・バター 60g
・卵黄 1個分
・2倍濃縮コーヒー液 大さじ1

[作り方]
1)バターを小さい角切りにして常温にもどしておく。
2)ボウルにバターとてんさい糖を入れよく混ぜ合わせる。
3)2)に卵黄、薄力粉、コーヒー液を加えてよくこねる。
4)生地をまるめてラップにくるみ冷蔵庫で1時間寝かせる。
5)冷蔵庫から取り出した生地を2等分する。
6)円を描くようにして型より一回り大きくのばしておく。
7)型に細く切ったクッキングシートを敷き、生地をのせて型にあわせる。
8)型からはみ出した部分を切り取り、中央にフォークで穴をあける。
9)フィリングをのせて170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
※フィリングをのせない場合は重石や重石の代わりの大豆などを置く。

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はみ出した部分の生地はまるめてクッキーに。
タルトと同じオーブンで10分くらい焼けば完成♪
 

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