Today's Table

今日もていねいに。

September 2014

Breakfast : Oven Shimeji&Egg, Cherry Tomato, Raisin Bread, Yogurt, Kiwi, Granola, Milk Tea
Breakfast : Oven Shimeji&Egg, Cherry Tomato, Raisin Bread, Yogurt, Kiwi, Granola, Milk Tea

蚤の市で買った器を早速、食卓へ♪
この際蚤の市や古道具屋で集めた器や雑貨、布でコーデしちゃおっ
手に取ると出会ったあの日が蘇る...時を経て味わいが増すモノたちを
次の世代へ繋げていけるようにひとつひとつ大切に使い続けたい。

◎今朝の一品『しめじと卵のココット焼き』
[材料]
・しめじ 1/4パック
・卵 2個
・ベーコン 1枚
・オリーブオイル 大さじ1/2
・バター 少々
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量

[作り方]
1)しめじは房をわけ、ベーコンは1cm幅に切っておく。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、しめじを軽く炒める。
3)ココットの内側にバターを塗り、2)を入れる。
4)3)の上に卵を落として、塩コショウする。
5)200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。

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トロトロ卵が絶妙♪ 

Breakfast : Grilled Carrot&Lotus Root, Toast&Jam, Banana Yogurt Juice, Mastbrothers Chocolate
Breakfast : Grilled Carrot&Lotus Root, Toast&Jam, Banana Yogurt Juice, Mastbrothers Chocolate

無類のチェック好きな我が家wこれでもかとチェックな朝ごはん
いろんなチェック柄を重ねても、同じ色がひとつでも入ってると
統一感がでてうるさくならないよ♪

トーストもいろんなジャムのせて、いろんな味わいを楽しんじゃお☆
好きなものに溢れた食卓を囲むと...自然と笑顔も溢れていいよねっ!

◎今朝の一品『レンコンとニンジンのグリル』 
[材料]
・レンコン 薄切り6枚
・バルサミコ酢 小さじ1
・バター 5g 

・ニンジン 2本(紫・白)
・オリーブオイル 大さじ1

・塩 適量
・ブラックペッパー 適量

[作り方]
1)耐熱皿にレンコン、バルサミコ酢、バターを入れる。
2)ニンジンは皮つきのままオリーブオイルをはけで塗る。
3)200℃に熱したオーブンで20分焼く。
4)ニンジンは食べやすく切りお皿に盛って塩コショウで味を整える。 

甘みと酸味のバランスが絶妙でおいし。

Breakfast : Potato Soup, Grilled Zucchini&Eggplant, Homemade Bread, Yogurt
Breakfast : Potato Soup, Grilled Zucchini&Eggplant, Homemade Bread, Yogurt

曇り空の朝は食卓に彩りを♪
相反する色を大胆に合わせると
引き締まった鮮やかさが生まれる

焼き安納芋スープもお鍋のまんま
大胆に食卓へ!アツアツをどうぞ

◎今朝の一品『焼き安納芋のスープ』-----
[材料]
・安納芋 2個
・牛乳 400ml
・塩 適量
・ホワイトペッパー 適量

[作り方]
1)200℃に予熱したオーブンで安納芋を皮ごと20分焼く。
2)安納芋の皮をむいたらボウルに入れてつぶす。
3)フードプロセッサーに2)と牛乳を入れて混ぜる。
4)小鍋に3)を入れ、弱火であたため、塩コショウで味を整える。

ほんのり香ばしいスープ。おいしいよ。
 

Breakfast : Grilled Potato&Green Salad, Oven Banana&Yogurt with Cinnamon Granola, Coconuts Granola with Milk, Japanese Pear Juice
Breakfast : Grilled Potato&Green Salad, Oven Banana&Yogurt with Cinnamon Granola, Coconuts Granola with Milk, Japanese Pear Juice

布の端の切りっ放しのとこが好き
折り返すと一直線のストライプも
動きが出て違う模様に見えるよ♪

折角だし2種の手作りグラノーラも
見方を変えて違った食べ方で...
ココナッツはミルクとシンプルに
シナモンはバナナヨーグルト焼に
それぞれの個性が楽しめておいし♪

◎今朝の一品『バナナとヨーグルトのグリル』----- 
[材料]
・バナナ 1本
・ヨーグルト 大さじ4
・シナモングラノーラ 大さじ2

[作り方] 
1)バナナを薄くスライスして耐熱皿に円を描くように並べる。
2)バナナの外側にヨーグルトを流し入れる。
3)魚焼きのグリルに2)を入れて強火で表面を焦がすように焼く。
4)バナナに焼き目がついたら取り出してグラノーラをふり入れる。

熟しすぎたバナナのおいしい食べ方。 

Breakfast : Grilled Lotus Root&Cabbage&Mushroom&Zucchini, Bread, Yogurt, Ice Latte
Breakfast : Grilled Lotus Root&Cabbage&Mushroom&Zucchini, Bread, Yogurt, Ice Latte

大寝坊した朝は究極の時短ごはん;;
野田琺瑯に材料と調味料を入れて
そのままオーブンそのまま食卓へ
居眠り娘人形で愛嬌も添えて...w
慌ただしくても気持ちは和やかに♪

◎今朝の一品『時短・野田琺瑯でオーブン焼き』
[材料]
・レンコン 10cmくらい
・バター 10g
・バルサミコ酢 大さじ1

・ズッキーニ 1/4本
・ソーセージ 1本
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩コショウ 適量
・パプリカパウダー 適量

・紫キャベツ 1/8個
・アンチョビ 2切れ
・塩コショウ 適量

・エリンギ 1本
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 少々
・塩コショウ 適量

[作り方]
1)それぞれの材料を食べやすい大きさに切る。
2)調味料と一緒に野田琺瑯へ入れる。
3)200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

忙しい朝の救世主! 

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