Today's Table

今日もていねいに。

September 2014

Breakfast : Milk Jam, Mocha Jam, Mango Jam, Citrus Sudachi Jam, Toast, Boiled Potato, Yogurt, Ginger Ale
Breakfast : Milk Jam, Mocha Jam, Mango Jam, Citrus Sudachi Jam, Toast,
Boiled Potato, Yogurt, Ginger Ale

いただいたジャムが主役の朝食
と...広げた布にくっきり折り目が!?
そんな時は思いっきりクシャッと
自然なシワ加工を作っちゃおっ
整えるのが美しいとは限らないね♪

◎今日の一品『皮ごとベイクドポテト』
[材料]
・ジャガイモ 2個
・乾燥ローズマリー 適量
・塩 適量
・コショウ 適量

[作り方]
1)ジャガイモは皮つきのまま200℃に熱したオーブンに入れる。
2)15分くらいしたら乾燥ローズマリーを入れさらに5分程焼く。
3)ジャガイモが焼けたら取り出して塩コショウで味を整える。
※ジャガイモの大きさによって火の通り具合が違うので時間は目安。

焼き時間も塩コショウも目分量なざっくりだけどおいしい逸品。
 

Breakfast : Watermelon, Carrot Salad, Coconuts Granola, Yogurt, Milk, Iced Coffee
Breakfast : Watermelon, Carrot Salad, Coconuts Granola, Yogurt, Milk, Iced Coffee

夏の終わりスイカが主役の朝食
ちょっと派手すぎるかなぁ...
と真っ赤な布を裏返してみたら
優しい風合いの赤が顔を出した
見方を変えると発見もあるね!

◎今朝の一品『ニンジンサラダパクチー風味』
[材料]
・ニンジン 2本
・パクチー 2束
・カシューナッツ 大さじ2
・ナンプラー 大さじ3
・米酢 大さじ2
・てんさい糖 大さじ1 

[作り方]
1)ニンジンは皮ごとスライサーで薄切りする。
2)パクチーは茎はみじん切りに葉はざく切りにする。
3)カシューナッツはビニーフ袋に入れて細かく砕く。
4)鍋にお湯をわかしてニンジンをさっと茹でて水気を切っておく。
5)ボウルに材料を全て入れてよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。

あともう一品ってときに便利な常備サラダ。 

Breakfast : Eggplant Bread Pizza, Ham&Radish Sprouts, Yogurt, Coffee
Breakfast : Eggplant Bread Pizza, Ham&Radish Sprouts, Yogurt, Coffee

ペーパーナプキン&ワックスシートをクロスにして、エコな朝ごはん。
こぼしたって汚したってへっちゃら♪リラックスモードで召し上がれ。

◎今朝の一品『ピタパンでピッツア風』 
[材料]
・ピタパン 1枚
・ナス 2本 
・アンチョビ 2尾
・チーズ 適量
・塩 適量
・コショウ 適量

[作り方]
1)ピタパンの表面につぶしたアンチョビをのせる。
2)ナスを円を描くように並べて上からチーズをかけて塩コショウする。
3)220℃のトースターで5〜10分程焼く。

とっても簡単!朝ごはんに軽めのピッツアどうぞ♪ 

Breakfast : Mushed Potato, Rusk, Green&Coriander Salad, Yogurt, Frozen Watermelon, Coffee Granola, Coffee
Breakfast : Mushed Potato, Rusk, Green&Coriander Salad, Yogurt,
Frozen Watermelon, Coffee Granola, Coffee

古家具屋の珈琲豆袋をクロスに...コーヒーが主役の朝ごはん。
日常に潜む発想をみつけるって、宝探しみたいでワクワクするね。
そんなワクワク感ごと食卓へのせて、元気にいただきます。

◎今朝の一品『いろいろ野菜入りマッシュポテト』 
[材料]
・ジャガイモ 3個
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ 1/2個
・バター 20g
・牛乳 100ml
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・ホワイトペッパー 適量

[作り方]
1)ジャガイモは皮ごと串が通るくらいにふかしておく。
2)ジャガイモの皮をむいて熱いうちにつぶしてバターと牛乳を混ぜる。
3)みじん切りにしたズッキーニとパプリカをオリーブオイルで炒める。
4)3)を2)に加えてよく混ぜ、塩コショウをして出来上がり。

入れる野菜は冷蔵庫にある好きな野菜でアレンジすると楽しいよ。
 

Breakfast : Tomato Soup, Grilled Zucchini, Granola, Yogurt, Milk
Breakfast : Tomato Soup, Grilled Zucchini, Granola, Yogurt, Milk

いつものランチョンマットも折り方を変えると違った表情に...
ちょっぴりポップなな朝ごはん♪スープにほっとする涼しい朝だね。

◎今朝の一品『万能トマトソース』-----
[材料]
・トマト 5個
・タマネギ 1個
・ニンニク 2片
・オリーブオイル 大さじ1
・ローリエ 1枚
・塩 適量
・コショウ 適量

[作り方] 
1)トマトは十時に切れ目を入れて湯向きする。
2)圧力鍋にオリーブオイルを熱しみじん切りしたタマネギを炒める。 
3)2)にトマトとつぶしたニンニク、ローリエを入れて圧をかける。
4)15分ほど煮込んだら粗熱をとってフードプロセッサーにかける。 

そのままスープで飲んでもおいしいし、パスタにも使える万能ソース。 

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