今日の朝ごはんの主役はフレンチトーストだけれど、
注目すべきは名脇役のニンジンマリネ。定番のニンジンマリネ。いつもは包丁で千切りにするけれど、今日は薄~くスライスしてみた…ら!
味も染み込みやすいし、食感もほどよく心地よい。
切るという行為を甘くみてはならぬ。
切ることも料理。
素材の持ち味を断ち切らず生かして切ることこそ料理の基本
だということに深く頷ける。
にしても…朝からニンジンの切り方ひとつで感動できるって
幸せなことだわ。
ニンジンマリネ-----------------------
ニンジン 1本
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
塩 少々
グリーンスムージーやフルーツも添えてバランス良く。
料理の基本に帰り立った朝。この気持を大切に。今日も丁寧に。