ブラックオリーブとアンチョビのパテ
なんだか最近ぬりものブーム。
え?ぬりものって?パンとかにぬるいろいろ。
バター、ジャム、パテなどなど。
いろんな食材を使って作るのが楽し。

料理に使おうとブラックオリーブを大量に購入したのだけど、
大きめの瓶を選んだせいか半分くらい残ってしまった。
ので、これまたパテに変身させちゃいましょ。

ブラックオリーブとアンチョビのパテ----------
ブラックオリーブ 100g
アンチョビ 大さじ1
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
リコッタチーズ 20g
塩 少々
コショウ 少々
バジル 少々

①フライパンにオリーブオイルを熱してみじん切りしたニンニクを入れて香りを出す。
②ニンニクがほんのり色づいてきたらアンチョビを加えてさらに炒める。
③フードプロセッサーにオリーブを入れて細かく砕いたらボウルに移して、
 ①とリコッタチーズを加えて混ぜあわせたら出来上がり。
④好みの器に入れてバジルを添えたら食卓へ。

朝ごはんによし、ワインのお供にもよしの食卓の名脇役。
パスタソースにアレンジしたりと調味料としても大活躍のパテ。
今度はどんなパテに挑戦しようかな。