十勝青大豆の豆腐が主役の豚肉と白菜の豆乳ミルフィーユ鍋
太田屋とうふ店さんがトカチプ限定で作っている 
十勝産の青大豆を使った豆腐と豆乳を購入。 
せっかくなのでコラボメニューを作ってみた。 

十勝青大豆の豆腐が主役の豚肉と白菜の豆乳ミルフィーユ鍋-----
青大豆豆腐 1丁
豆乳 400ml
豚バラ肉 200g
白菜 1/4個
ネギ 1本
塩麹 大さじ1
しょうゆ 少々
すだち お好みで

①豚バラ肉を食べやすい大きさに切って塩麹につけておく。
②白菜とネギも食べやすい大きさに切っておく。
③深めの鍋底にネギの白い部分を敷き詰めてその上に、
 白菜を鍋に沿わせるように並べていく。(※中央はあけておく)
④③の鍋の中央部分に青大豆豆腐を切らずに入れる。
⑤④の鍋の白菜の隙間に豚バラ肉とネギの青い部分を差し込んでいく。
⑥鍋のフタをして中火にかける。野菜から水分がでてきてしんなりしてきたら
 豆乳を加えて弱火で少し煮込んだらしょうゆを加えて出来上がり。

主役の豆腐はまるごとセンターポジションできまり。
豆腐が主役の豚肉と白菜の豆乳ミルフィーユ鍋

豆腐も豆乳も豆の味がしっかりと濃厚なので
味付けは塩麹とほんの少しの醤油だけで十分おいし。
お好みですだちをかけて召し上がれ。
豆腐が主役の豚肉と白菜の豆乳ミルフィーユ鍋
 
濃厚だけれどやさしい味わいの豆腐に
お腹も心もほっとあたたまりました。