旦那さんが飛んで帰ってくるハンバーグ
今夜はハンバーグ。に対するレスの早さとテンションの高さ
といったら…もう(⌒-⌒; )
これはハンバーグあるあるなのか、世の男性あるあるなのか。
いずれにせよ、旦那さんが飛んで帰ってくる魔法の言葉
であることには違いないようだ。。。
それじゃぁこちらも期待にお応えしないとね。

旦那さんが飛んで帰ってくるハンバーグ----------------------
[材料] 
牛赤身ひき肉 200g
豚ひき肉 200g
たまねぎ 1個
生パン粉 大さじ6
生クリーム 大さじ2(牛乳でも可) 
卵 1個
ナツメグ 少々
塩 適量
コショウ 適量
グレープシードオイル 大さじ1
カルヴァドス(他の洋酒でも代用可) 大さじ1

バター 10g
しょうゆ 大さじ1

[作り方] 
①グレープシードオイルを熱したフライパンでみじん切りしたタマネギを炒める。
 中火で30秒ほどさっと火が通るくらい。
②氷水を入れたボウルの上に炒めたたまねぎを入れたボウルをのせて急速に冷やす。
 ※たまねぎの水分がほんのりと出て来る。
③ボウルに牛肉 ・生クリームに浸したパン粉・卵を入れてヘラを使って混ぜ合わせる。
④③がざっくりと混ざったらナツメグ・塩コショウを加えてしっかり混ぜる。
 全体がまざったら手をつかってやさしくさっとこねる。
 ※ふわふわの食感のハンバーグに仕上げるため、こねすぎない。
⑤④を好みの大きさにわけてまるめて右手と左手を行き来させながら空気をぬく。
⑥フライパンにグレープシードオイルを熱してハンバーグを並べる。
 両面をこんがり焼いたらカルヴァドス・水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
⑦ハンバーグを軽くおして肉汁が出て来たら焼き上がり。
⑧⑦のフライパンにバターを加えて、バターが溶けたらしょうゆを回し入れて
 ハンバーグに味を馴染ませたら完成。

[メモ]
※いつもは牛乳を使うけれど生クリームが余っていたので代用してみたら
 味わいがまろやかになったような。たぶん。
※生パン粉を使うことでしっとりとした食感になった気がする。

ソースの味は控えめで、肉の旨味が存分に味わえるハンバーグ。
小松菜・なめ茸・もやし炒めを付け合せにして野菜もたっぷり。
バランスよくしっかり食べて、明日もお仕事がんばれますように。