Today's Table

今日もていねいに。

カテゴリ:Today's Table > Natural Food

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我が家の乾物部に新しい仲間が加わりました。
切り干しにんじん君。

にんじんは大根ほど水分が多くないせいか、
晴れた日に干したら2日程でカラカラに。
甘みがぎゅっと凝縮して濃ゆいお味。

さてさてどんなお料理に活躍してもらおうかな。

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朝食にも季節の変化を加えたら、
寒い朝でも楽しみで目が覚めるんじゃないかな?…てことで
グラノーラの秋味を試作中。
甘い秋の味覚と言って思いつくのは栗や南瓜。
栗や南瓜のグラノーラも気になる・・・けれど、
いきなりハードルが高すぎる気もするので、
今回は夏から秋にかけて美味しい無花果を使ってみることに。
作り方はいつものグラノーラとおんなじ。

秋味グラノーラ(無花果・胡桃ミックスシナモンフレーバー)--------
オートミール 125g
全粒粉 10g
ひまわりの種 10g
クルミ 10g
イチジクブラックミッション 15g
てんさい糖 15g
メープルシロップ 15ml
シナモン 小さじ1と1/2

シナモンの香りがほんのりと心地よい。
ホットミルクにも合いそうなやさしい秋味グラノーラ。
お次は栗と南瓜に挑戦かな。

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ベジフードフェスタで仕入れた調味料。

N.HARVESTの オーガニックスパイス。 
やさし。おいし。かわい。

料理上手な気にさせる。
形から入るのも料理の楽しみ。
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早速グラノーラにシナモンとジンジャーのパウダーを使ってみた。 
香り高くて風味も豊か。見た目の良さ以上に質がいい!

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ホールタイプはピクルスやしっかりしたグリル料理に・・・と
ピンクペッパーとコリアンダーシードを購入。
こちらはまだ未開封だけれど、開封前からワクワクする。

きちんとファスナーも付いているから使い勝手も良さそう。
見た目も良くて味も良い、その上体にやさしいなんて、
もう言うことなし!いろいろ揃えたくなってきたぞ。

 

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前々から挑戦したかった切り干し大根づくり。
やっとできあがりました。かかった日数は5日。

作業自体はとてもシンプルというか簡単。
千切りにした大根をカゴなどに並べて天日干しにするだけ。
これなら楽勝~なんて思ってはじめてみたものの、
放っておけばできるわけじゃなく・・・いやできるのだけれど、
美しい形状にはならないのです。

千切りにしたばかりの大根は水分を含んでいるので、
重なりがあると大根同士が仲良くくっついてしまい
少し乾燥しはじめたころに、それらを泣く泣く引き裂いてあげないとなのです。
※恐らく、重ならないくらい広いスペースで干せばこの作業はいらないはず;;

天気がいい日は2・3日で出来上がると聞いていたけれど、
窓を開けた状態では日差しが足りなかったみたいで
途中天気も悪くなったりとアクシデントも重なって結果5日で完成。
分量は1/5いやもっと少なくなったかな。。。。
これだけ少ないと、否が応でも有り難みを感じます。
さてさてどんなお料理に使おうかな。
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なんて大変そうなことを書いてしまいましたが、
毎日経過を見ているのがかなり楽しかったので、
他の野菜でも作ってみようと早くも目論んでおります。

ベジフードフェス
あいにくの雨の中。雨ニモマケズ、行ってきました。
東京ベジフードフェスタ2013

初日はたくさんの人で賑わっていたらしいのですが、
2日目はあいにくの雨;;しかもとても寒い。。。
おかげで並ぶことや売り切れで買えないなんてことなかったけど
雨の中の野外活動は売り手も買い手も大変。
そのぶん有り難みを感じながらお買い物ができたかも。

たくさん仕入れた野菜や調味料などなど。
ひとつひとつ感謝の気持ちを込めて大切にいただきます。


 

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