Today's Table

今日もていねいに。

カテゴリ:Today's Table > Today's Breakfast Table

Breakfast : Sandwich(Mackerel&Potato, Ham&Avocado, Egg Salad), Cherry Tomato, Yogurt, Iced Latte
Breakfast : Sandwich(Mackerel&Potato, Ham&Avocado, Egg Salad), Cherry Tomato, Yogurt, Iced Latte

本日快晴☆ピクニック日和〜
出かけたい気持ちは山々だけど、おシゴトですものね...
ってことで 食卓でピクニック気分を楽しも♪
ラッピングしてテイクアウト風のサンドイッチの出来上がりっ!
鯖&ポテト?生ハム&アボカド? それとも王道たまごサンド?
どれから食べようかなって考えるとワクワクするね☆

◎今朝の一品『鯖&ポテトサンドイッチ』
[材料] 2個分
・鯖のオリーブオイル漬け缶 1/3
・ジャガイモ 1個
・タマネギ 1/4
・マヨネーズ 小さじ2
・バタール 2切れ
・バター 適量
・マスタード 適量
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々

[作り方]
1)鯖を耐熱容器に入れ、220℃のオーブンで10分焼く。
2)ジャガイモは皮つきのままかために茹でてから皮をむいておく。
3)2)のジャガイモをスライスしてバターを熱したフライパンで両面焼く。
4)タマネギを繊維を切るように薄くスライスして水にさらしておく。
5)バタールに切れ目を入れて、バターとマスタードを内側にぬる。
6)5)の切り込みにジャガイモ、水気を切ったタマネギを入れる。
7)6)の上にマヨネーズを塗り、鯖をのせて塩コショウで味を整える。

IMG_0320
ボリューム感たっぷりのパンチのきいたサンドイッチ!
噛むごとにパワーがわいてくるよっ。

 

Breakfast : Couscous Salad, Boiled Egg, Coconut Granola, Yogurt, Coffee
Breakfast : Couscous Salad, Boiled Egg, Coconut Granola, Yogurt, Coffee

ケーキに見立てたクスクスサラダ
スポンジの代わりにクスクスを♪ 飾り付けには好きな野菜を♪
色鮮やかなサラダが引き立つよう テーブルコーデはモノトーンで...
盛りつけで見た目も気分も変わる!何でもない日も記念日気分に☆

◎今朝の一品『ケーキ仕立てのクスクスサラダ』
[材料]
〜具材〜
・クスクス 200g
・キュウリ 1/2本
・ラディッシュ 1個
・アボカド 1/2個
・ミニトマト 2個

〜ドレッシング〜
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・ワインビネガー 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・クミンシード 小さじ1/2
・コリアンダーシード 小さじ1/2
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/4
・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々

〜飾り付け〜
・ブラックオリーブ 3個
・ピンクペッパー 少々

[作り方]
1)クスクスはお湯に塩をひとつまみ(分量外)を加えて戻しておく。
2)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をあたためる。
3)2)にクミンシードとコリアンダーシードに軽く火をいれる。 
4)3)をボウルにあけオリーブオイル、ワインビネガー、レモン汁と混ぜる。
5)キュウリは1/4はみじん切りに、1/4は一口大に切る。
6)ラディッシュはみじん切りに、アボカド、ミニトマトは一口大に切る。
7)大きめのボウルにクスクス、5)、6)を入れてよく混ぜる。
8)7)のボウルに ドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜる。
9)お皿に内側にうすくオリーブオイルを塗ったセルクル型をのせる。
10)9)にクスクスサラダを詰め、上に野菜をのせる。
11)スライスしたブラックペッパー、ピンクペッパーをのせて出来上がり。

IMG_0307
ちょっとの工夫で日長に潤いを♪ 

Breakfast : Falafel, Yogurt Sauce, Green Salad, Soup, Couscous, Chai
Breakfast : Falafel, Yogurt Sauce, Green Salad, Soup, Couscous, Chai

台風の中お出かけできないのでちょっと中東まで行ってきま〜すw
ってことでファラフェル作ったよ!ひよこ豆の煮汁はスープに変身☆
食卓上で世界旅行できちゃうのが料理の楽しいところだよねっ!

◎今朝の一品『ファラフェル&ヨーグルトソース』
[材料]
〜ファラフェル〜(1個30g 17個分)
・ひよこ豆 170g
・ニンニク(みじん切り) 1片
・タマネギ(みじん切り) 1/4個
・イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ2 
・レモン汁 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・パプリカパウダー ひとつまみ
・水 大さじ2
・小麦粉 40g
・米油 適量

〜ヨーグルトソース〜 
・ヨーグルト 大さじ6
・オリーブオイル 大さじ1
・ごま 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・塩 少々
 
[作り方]
〜ファラフェル〜
1)ひよこ豆を3倍の水につけ一晩置く。
2)1)の水を入れ替え、3倍の水の量で豆が柔らかくなるまで煮る。
  ※煮汁はスープなどに使えるので捨てちゃだめ。
3)ボウルにひよこ豆を入れて潰し、小麦粉以外の材料を入れて混ぜる。
4)3)に小麦粉を入れ生地をまとめ、30gずつ分けて丸める。
5)丸めた生地に小麦粉(分量外)をまぶす。
6)フライパンに米油を熱し180℃で2分くらい揚げる。 

〜ヨーグルトソース〜
1) ごまをすり鉢で細かくする。
2)1)にその他の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

IMG_0290
お家で作るとスパイスや具材を自分好みにできるから楽し♪ 
ちょっとターメリックが強い気がしたから...次は配合を変えてみよっと。 

Breakfast : Grilled Mackerel&Mashed Potato, Radish, Green Salad, Pita Bread, Japanese Pear, Cinnamon Banana Juice
Breakfast : Grilled Mackerel&Mashed Potato, Radish, Green Salad, Pita Bread, Japanese Pear, Cinnamon Banana Juice

行きつけの美容院でプレゼント!
料理好きだからとクロスもらった!好みのツボをわかってくれる…
必要以上に言葉を発しなくても気持ちで伝わる信頼って大切だね
私を想って選んでくれたと思うとなんだかあたたかい気持ちになる
私も食べる人の気持ちを想って心を込めて丁寧にごはんを作ろ♪

◎今朝の一品『鯖&マッシュポテト焼き』
〜昨日の朝作ったメニューのアレンジレシピ〜

[材料]
・鯖オリーブオイル漬け缶 1/3
・紫タマネギ 1/4個
・長ナス 2本
・イタリアンパセリ 少々
・ジャガイモ 1個
・バター 5g
・牛乳 大さじ1
・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々
・コリアンダーシード 小さじ1/2
・オリーブオイル 適量
・小麦粉 適量

[作り方]
1)ジャガイモを皮つきのまま蒸して串が通るくらいになったら皮をむく。
2)ボウルにジャガイモを入れてつぶし、バター・牛乳を加えて混ぜる。
3)2)にほぐした鯖、塩・ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ味を整える 。
4)3)を6等分して丸めてから手のひらで軽くつぶし小麦粉をまぶす。
5)フライパンにオリーブオイルを熱し4)を両面焼いておく。
6)ナスを縦に薄くスライスし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
7)フライパンにオリーブオイルを入れてコリアンダーシード加え香りを出す。
8)7)にみじん切りした紫タマネギを入れて軽く炒める。
9)鯖マッシュポテト焼きを焼きナスで巻いて上に紫タマネギ、パセリをのせる。
 
IMG_0287
昨日と同じ材料でもアレンジを加えると違った食感や味わいが楽しめていいね。 

Breakfast : Mackerel&Mashed Potato, Green Salad, Carrot Salad, Toast, Banana Juice, Coffee
Breakfast : Mackerel&Mashed Potato, Green Salad, Carrot Salad, Toast, Banana Juice, Coffee

マイセンの『波の戯れ』シリーズ
いいことがあるとご褒美に買う憧れの食器の存在ってとても大切
存在感だけでコーディネート完成wゴールドを差し色にオトナな朝食

◎今朝の一品『鯖&マッシュポテト』
[材料]
・鯖オリーブオイル漬け缶 1/3
・紫タマネギ スライス5枚
・レモン スライス3枚
・ラディッシュ 1個
・ジャガイモ 1個
・バター 5g
・牛乳 大さじ1 
・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々 
・オリーブオイル 大さじ1/2
IMG_0262
思わずジャケ買いする可愛さ。味も良いので大満足!

[作り方]
1)ジャガイモを皮つきのまま蒸して串が通るくらいになったら皮をむく。
2)ボウルにジャガイモを入れてつぶし、バター・牛乳を加えて混ぜる。
3)2)に塩・ホワイトペッパーを加えて味を整える
4)フライパンにオリーブオイルを入れて紫タマネギを両面焼く。
5)鯖缶を開け、食べやすい大きさに切る。
6)お皿に紫タマネギ・レモン、マッシュポテト、鯖の順にのせる。
7)6)にラディッシュを添えて出来上がり。

IMG_0272
なんだかワインのおつまみみたいw
 

↑このページのトップヘ