Today's Table

今日もていねいに。

カテゴリ: Today's Table

Breakfast : Leek Quiche‬, Cherry Tomato, Yogurt, Apple Juice, Milk tea
Breakfast : Leek Quiche‬, Cherry Tomato, Yogurt, Apple Juice, Milk tea

まだまだ料理修行の道は続くけど 楽しいイベントが始まったから…
私も食を通して一緒に楽しんじゃおうかなっ!
十勝&代々木上原のコラボイベントトカチプが開催中!
11月30日まで 十勝食材を使った限定メニューが参加店で楽しめちゃう♪
http://tokachipu.com

折角なのでコーデでもコラボ☆どちらも代々木上原の大好きな店
BIEN-ETREのポワローキッシュとYe OIde Hauntのドライブーケ
目にもお腹にも心にも美味しい食卓ってうれしいね。

Breakfast : Pork Rillettes, Green Salad, Olive, Banana, Blueberry, Bread, Milk
Breakfast : Pork Rillettes, Green Salad, Olive, Banana, Blueberry, Bread, Milk

今日から料理修行へ行ってきます!ほんの少しToday's Tableはお休み
お休み前の朝ごはんはのんびりと愛する作家さんの器たちとともに
作る技、伝える術を身につけて料理で人を笑顔にできるように…
まずは私が笑顔でがんばるぞっと...よ〜しっ!いってきまーす!

Breakfast : Baked Apple & Sweet Potato Salad Carrot Salad Dressing, Yogurt, Bread, Chai
Breakfast : Baked Apple & Sweet Potato Salad Carrot Salad Dressing, Yogurt, Bread, Chai

焼きリンゴと蒸しサツマ芋のサラダ仕立て
昨日作った人参ポタージュにオレンジビネガーを加えて
ドレッシングにアレンジしてみたたよ

生命力溢れる旬の食材たちは食べるとパワーが湧いてくるね
GONTRAN CHERRIERさんの栗型のパンも愛嬌たっぷりw
旬を楽しむ気持ちを大切にしたいな♪

◎今朝の一品『焼きリンゴと蒸しサツマ芋のサラダ仕立て』
[材料]
・リンゴ 1/2個
・サツマ芋 1本
・ベビーリーフ 少々 
・人参ドレッシング 適量
・バター 10g
・岩塩
・ブラックペッパー

[作り方]
1)リンゴは皮つきのままスライスしてバターを熱したフライパンで両面焼く。
2)サツマ芋は皮つきのまま、蒸し器で串が通るくらいに蒸して乱切りにする。
3)お皿に焼きリンゴを下に敷き、サツマ芋を上にのせる。
4)3)にベビーリーフ、人参ドレッシングを添えたら出来上がり。
※人参ドレッシングは人参ポタージュ大さじ1にオレンジビネガー大さじ1を加える。

IMG_0580

秋の味覚たっぷりのほんのり甘酸っぱいサラダ♪
 

Breakfast : Burdock Cream Source Pasta, Carrot Soup, Japanese Pickles, Apple Juice
Breakfast : Burdock Cream Source Pasta, Carrot Soup, Japanese Pickles, Apple Juice

休日の朝はのんびりブランチ♪
たっぷりと牛蒡をすり下ろした牛蒡クリームソースパスタと
ぎゅっと人参の甘みが詰まった人参ポタージュを召し上がれ〜
和風パスタには赤蕪と大根の漬物がよく合うのですん♪

◎今朝の一品『牛蒡クリームパスタ』
[材料]
・牛蒡 1/2本
・シメジ 1/4房
・エノキ 1/4房
・カイワレ大根 少々
・ニンニク 1片
・ベーコン(ブロック) 100g
・ファルファッレ 90g
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 10g
・牛乳 200ml
・白ワイン 大さじ1
・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々

[作り方]
1)牛蒡は皮をこそぎ落として串が通るくらいに蒸しておく。
2)1)の牛蒡は飾り用に6枚スライスしてオリーブオイルで両面焼く。
残り1/3はすり下ろす。
後の残りは牛乳と合わせてミキサーに混ぜて牛蒡クリームを作っておく。
3)シメジとエノキを食べやすい大きさに、ベーコンは短冊状に切る。
4)鍋にたっぷりのお湯をわかして塩を加えパスタを茹でる。
5)フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンをこんがり炒める。
6)5)にバター入れてシメジ、エノキ、みじん切りしたニンニクを加えて炒める。
7)6)に白ワイン、すり下ろした牛蒡を加えて混ぜ合わせる。
8)7)にパスタのゆで汁大さじ3と牛蒡クリームを加えてさらに混ぜ合わせる。
9)ソースにとろみが出たら塩コショウで味付けしてソースは出来上がり。
10)お皿にパスタを盛りソースをかけ、飾り用の牛蒡とカイワレ大根をのせる。

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牛蒡の香りがとってもいい。和洋折衷なパスタ♪

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